慕云
慕云如故 · 笔墨初心

银行校园招聘行测模拟试题(逻辑推理)

 

1. 在过去的40年里,不仅农业用杀虫剂的数量大大增加,而且农民们使用杀虫剂时的精心和熟练程度也不断增加。然而,在同一时期内,某些害虫在世界范畴内对农作物造成的损失的比例也上升了,即使在这些害虫还没有产生对现有杀虫剂的抵抗性时也是如此。

  下列哪项,如果正确,最好地解释了为什么在杀虫剂使用上的提高伴随了某些害虫造成的损失更大   ()

  A. 在40年前通用的一些危险但却相对无效的杀虫剂已经不再在世界范围内使用了

  B. 由于杀虫剂对害虫的单个针对性越来越强,因此,用杀虫剂来控制某种害虫的成本在许多情况下变得比那些害虫本身造成的农作物损失的价值更大

  C. 由于现在的杀虫剂对特定使用条件的要求要多于40年前,所以现在的农民们对他们农田观察的仔细程度要高于40年前

  D. 现在有些农民们使用的某些害虫控制方法中不使用化学杀虫剂,但却和那些使用化学杀虫剂的害虫控制方法在减少害虫方面同样有效

2. 在下列四个选择中,与其他三项意见差别最大的一项是()。

  A.没有事物是不运动变化的

  B.不运动变化的事物是不存在的

  C.凡事皆变

  D.不运动变化的事物不是不可能的 

3. 英、红、燕三个人讨论一数学题,当她们都把自己的解法说出来以后,英说:“我做错了。”红说:“英作对了。”燕说:“我做错了。”老师看过他们的答案并听了她们的上述意见后说:“你们三个人有一个做对了,有一个说对了”。

  那么,谁做对了呢?()

  A. 红

  B. 英

  C. 燕

  D. 不能确定

4. 关于中国资本主义萌芽问题,毛泽东1939年曾写了这样一段话:“中国封建社会内的商品经济的发展,已经孕育着资本主义的萌芽,如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓慢地发展到资本主义社会。”二三十年代的大多数中国史学家都深信:近代以前的中国已具有资本主义发展的因素。

  因此()。

  A. 毛泽东“发明”了中国早期已有资本主义萌芽的观点

  B. 关于早期资本主义萌芽的观点只不过是“御用史学”的产物

  C. 毛泽东并没有“发明”出这种观点,而是采纳了当时大多数史学家的共同看法

  D. 毛泽东的观点非常正确

5. 用肥皂在硬水中洗东西,肥皂将与硬水中的钙和镁发生化学反应,会产生一种不容易洗掉的沉淀物,这种沉淀不仅要浪费肥皂,而且它沉积在织物上,使织物失去光泽,产生斑点,甚至使羊毛、丝绸等织物的牢度大大降低。

  这意味着()。

  A. 肥皂是最好的去污物

  B. 肥皂的价格很高

  C. 肥皂不适合在硬水中洗东西

  D. 肥皂在硬水里去污能力强

6. 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员。

  由此可以推出()。

  A. 不能干的管理人员关心下属的福利

  B. 有些能干的管理人员在满足个人需要方面不开明

  C. 所有能干的管理人员在满足个人需要方面开明

  D. 不能干的管理人员在满足个人需要方面开明

7.患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素。由于一种硅基化合物可以固定这些铝元素,并阻止其影响大脑组织,所以,这种化合物可以用来治疗动物的行为紊乱症。

  上述论证基于以下哪项假设?()

  A. 患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素,但其含量总保持在一定的水平上

  B. 行为紊乱症不会使患病动物的大脑产生比正常动物更多的铝元素

  C. 将这些硅基化合物引入大脑后不会有任何副作用

  D. 不同种类的动物需要不同量的硅基化合物来治疗  

8. 甲:什么是生命?乙:生命是有机体的新陈代谢。甲:什么是有机体?乙:有机体是有生命的个体。

  以下哪项与上述对话最为类似?()

  A. 甲:什么是真理?乙:真理符合实际的认识。甲:什么是认识?乙:认识是人脑对外界的反应

  B. 甲:什么是逻辑学?乙:逻辑学是研究思维形式结构规律的科学。甲:什么是思维形式结构的规律?乙:思维形式结构的规律是逻辑规律

  C. 甲:什么是家庭?乙:家庭是以婚姻、血缘或收养关系为基础的社会群体。甲:什么是社会群体?乙:社会群体是在一定社会关系基础上建立起来的社会单位

  D. 甲:什么是人?乙:人是有思想的动物。甲:什么是动物?乙:动物是生物的一部分  

9. 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。

  学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。

  学生误解了教授的意思,他理解为()。

  A. 男人可以是孩子的父亲

  B. 女儿不能算第一个出生的孩子

  C. 只有儿子才能继承财产

  D. 私生子不能继承财产

10. 如果某人是杀人犯,那么案发时他肯定在现场。

  据此,我们可以推出()。

  A. 张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

  B. 李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

  C. 乙案发时不在现场,所以乙不是杀人犯

  D. 丙不在案发现场,但丙是杀人犯

11. 最受欢迎的电视广告中有一部分是滑稽广告,但作为广告技巧来说,滑稽正是其不利之处。研究表明,虽说很多滑稽广告的观众都能很生动地回忆起这些广告,但很少有人记得推销的商品名称。因此,不管滑稽广告多么有趣,多么赏心悦目,其增加销售量的能力值得怀疑。

  上文的假设条件是哪一个? ( )

  A. 在观众眼里,滑稽广告降低了商品信誉

  B. 滑稽广告虽然可看性强,但常常不如严肃的广告那样容易被人记住

  C. 不能使商品提高知名度的广告是不能促进销售量的增加的

  D. 对滑稽广告疏远的观众可能和欣赏它的观众一样多

 12. 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡,虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。

  以下哪个选项为真,就能够提供解释以上现象的原因?()

  A. 一些鱼会游到低盐度的海域去,来逃脱死亡的厄运

  B. 持续的干旱会使海湾的水位下降,这已经引起了有关机构的注意

  C. 幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

  D. 水温生高会使虾更快地繁殖 

13.要求60个成年人对他们的饮食记日记,日记的内容包括他们吃些什么,在什么时候以及和多少人一块吃,结果发现,在含有酒精饮料的饮食中,他们从非酒精类食物来源中摄取的热量比他们在不含酒精饮料的饮食中摄入的热量多175卡。

  下面每一项,如果正确,除了哪一项之外有助于解释摄入的热量的不同?()

  A.就餐者在有酒时吃饭用的时间比没酒时用的时间长

  B.一天中,吃得较晚的饭倾向于比吃得较早的饭丰盛,且吃得较晚的饭包含有酒的可能性大

  C.在一餐饭中,吃饭的人越多,人们吃得就越多,而且趋向于桌上有酒,吃饭的人就就多;桌上没酒,吃饭的人就少

  D.在有酒的饭菜中,总的热量摄入中有相对较多的热量来自碳氢化合物,相对较少的热量来自脂肪和蛋白质  

14. 周庭是一名数学家,袁智是一名计算机编程专家。其实所有的编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合型大学都在培育着计算机编程专家。

  据此我们可以认定()。

  A. 袁智是由综合大学培养的

  B. 大多数计算机编程专家是由综合型大学培养的

  C. 周庭并不是毕业于综合大学的

  D. 有些数学家是计算机编程专家

15. 正是因为有了第二味觉,哺乳动物才能够边吃边呼吸。很明显,边吃边呼吸对保持哺乳动物高效率的新陈代谢是必要的。

  以下那种哺乳动物的发现,最能削弱以上的断言?( )

  A. 有高效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

  B. 有低效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

  C. 有低效率的新陈代谢但没有边吃边呼吸能力的哺乳动物

  D. 有高效率的新陈代谢但没有第二味觉的哺乳动物 

16. 甲、乙、丙和丁是同班同学。甲说:“我班同学都是团员。”乙说:“丁不是团员。”丙说:“我班有人不是团员。”丁说:“乙也不是团员。”

  已知只有一个人说假话,则可推出以下判定肯定是真的一项为()。

  A. 说假话的是甲,乙不是团员

  B. 说假话的是丁,乙不是团员

  C. 说假话的是乙,丙不是团员

  D. 说假话的是甲,丙不是团员  

17. 众所周知,罗马教皇认为上帝创造世界,与此相违背的都是异端邪说。但最近教皇在一次会议上说“天主教信仰并不反对生物进化论,新的知识使人们承认,进化论不仅仅是一种假设,实际上,在继承各学科的一系列发现后,这一理论已被科学家普遍接受。”

  这表明()。

  A. 罗马教皇已不再信仰上帝了

  B. 科学与神学的矛盾已不再存在

  C. 教皇在科学发明发达的今天,不得不承认科学的真理

  D. 神学已失去存在的基础和意义  

18. 只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通了之后,才“逼上梁山”的。

  由此可见()。

  A. 任何一次革命,都不是人为制造的结果

  B. 革命不需要领导力量也会成功

  C. 革命不需要动员,群众会自发参与的

  D. 所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命

19. 售价2元一斤的洗洁精分为两种:一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持续时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。

  因此后者()。

  A. 味道要好闻些

  B. 具有添加剂

  C. 从长远来看更便宜

  D. 比其他公司的产品效果好

 20. 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出()。

  A. 研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

  B. 目前已经能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织

  C. 只要有廉价的原料就能扩大产量

  D. 目前的原料太昂贵

 

 

 

答案解析

1.【答案】B

 【解析】由于杀虫剂越来越只能针对单个个体发挥作用,所以对于不同的害虫需要不同的杀虫剂,结果导致使用杀虫剂的成本超过了害虫在没有被杀死的情况下给农作物造成的损害,而这种成本的增加最终还是应归结为是害虫造成的损失,所以答案应该选B。

2.【答案】D

 【解析】A、B、C三项都是在说明事物运动的绝对化,而D项的意思则是静止的事物也是存在的,说得是相对的运动,与其他三项不同。故答案为D。

3.【答案】C

 【解析】此题使用假设法,假设燕做对了,那么英、红都做错了,这样,英说的是正确的,红、燕说的都错了,符合条件,答案为C。

4.【答案】C

 【解析】二三十年代的史学家都认为资本主义萌芽在近代以前就在中国出现,而毛泽东则在1939年提出,可见他不是“发明”该观点,而是采纳了别人的意见。

5.【答案】C

 【解析】题干中讲到了肥皂在硬水中洗衣服的几个缺点,因此得出的结论就是肥皂不适合在硬水中洗东西,答案为C。

6.【答案】C

 【解析】根据分号后面的句子,可以知道它的等价命题即逆否命题正是C。

7.【答案】B

 【解析】题干的推理过程是患有行为紊乱症的动物大脑中有大量铝元素,所以铝元素是造成患病的原因,而硅基化合物可以限制铝元素的作用,所以它能够用来治疗行为紊乱症。第一个结论的推导存在一个假设,即铝元素的大量存在不是行为紊乱症的后果,否则将不能说明铝元素是行为紊乱症产生的原因。所以选择B。

8.【答案】B

【解析】题干中的乙的回答是“循环定义”,即用两个有关概念相互解释,B项也是这种错误。

9.【答案】C

 【解析】根据教授的结论,长子继承权是特定男性婴儿的权利,但并不排除女儿也有可能继承财产,学生忽略了这个可能,所以造成了误解,在只有女儿的情况下,女儿当然具有继承财产的权利,这并不会对长子继承权构成反驳。答案为B。

10.【答案】C

  【解析】题干的逆命题是:案发时在现场的,肯定是杀人犯;否命题是:如果不是杀人犯,则案发时不在现场。它们都不是和原命题等价的真命题。原命题的逆否命题才是和原命题一致的真命题,即:案发时不在现场,则肯定不是杀人犯。所以答案为C。

11.【答案】C

【解析】题干推理过程是:滑稽广告使人不能记住商品名称,所以滑稽广告不能增加销售量。这里显然缺乏一个前提,即商品名称能否被记住与销售量的增减有关系。因此答案为C。

12.【答案】C

 【解析】需要解释的现象是为何虾能够适应高盐度,养虾场依然会因为盐度升高而遭遇不幸,所以最恰当的原因就是C项,正因为如此,虾缺乏食物,所以虾仍然难以生存。

13.【答案】D

 【解析】A、B、C三项都可以增加食物摄取量,所以热量也会增加,而D项的热量来源则跟是否增加热量的摄入没有直接关系。

14.【答案】D

 【解析】所有的编程专家都是数学家,意味着有些数学家而不是全部数学家可能是编程专家,答案为D。

15.【答案】D

 【解析】题干表明第二味觉、边吃边呼吸是高效率新陈代谢的必要条件,对必要条件的削弱是没有必要条件也能出现结果,所以选择D。

16.【答案】A

 【解析】由于甲和丙所说内容矛盾,所以其中必有一假,如果丙为假,则甲所说与乙、丁均有矛盾,所以只能甲为假,由此可进一步推知乙、丁都不是团员,答案为A。

17.【答案】C

 【解析】此题较为简单,能够根据题干直接推出的只有C项。

18.【答案】A

 【解析】由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。

19.【答案】C

【解析】因为有除臭剂的洗洁精比无除臭剂的洗洁精在持续时间上要长,所以在一定时间内,它的使用量就要少,因此从长远来看,它更加便宜。答案为C。

20.【答案】D

  【解析】要大量经济地生产,还得研制出廉价原料。由此可知,廉价原料还没有出现,所以可进一步知道目前的原料太昂贵。

 

本站除资源外皆为原创,未经允许不得转载,允许并欢迎分享慕云 » 银行校园招聘行测模拟试题(逻辑推理)

分享到:更多 ()

好友的讨论 抢沙发

:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :eek: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填,请填写真实邮箱)
  • 个人网站